농업기술길잡이179_육우
제1장 송아지 및 육성우관리
1. 송아지 사양관리
2. 중송아지 사양관리
3. 육성우 사양관리
제2장 육우브랜드 가치향상을 위한 비육 밑소관리
1. 브랜드 가치향상을 위한 밑소
2. 소비자에 대한 안전성과 신뢰제고를 위한 개체정보
3. 장기적으로 시장의 수요를 위한 밑소생산
4. 연중 착유 농가로부터 구매할 수 있는 비육 밑소
5. 브랜드 가치제고를 위한 제언
제3장 고품질·안전축산물 생산을 위한 육우 비육기술
1. 고급육 생산을 위한 육우사양 시험결과
2. 생산성 향상을 위한 중점 도입기술
3. 비육우의 성장단계에 따른 사양기술
4. 육질개선을 위한 젖소 비육기술
5. 암소 비육
6. 교잡종 비육
제4장 사료비절감을 위한 국내 부존자원 활용방안
1. 서론
2. 국내 생산 부존사료자원의 분류와 생산량
3. 국내 부존자원의 사료자원화 방
4. 주요 가공부산물의 특징과 영양가치
5. 부산물사료의 최대 혼입률
6. 결론
제5장 축산물 이용 및 가공
1. 도체에서 나타나는 대표적인 이상육
2. 출하 이후 육질에 영향을 미치는 요인
3. 숙성에 의한 연도 및 풍미향상
4. 쇠고기의 냉동저장
제6장 축산환경 및 시설
1. 환경설계
2. 시설설계
3. 한·육우 시설
4. 한·육우 분뇨처리
제7장 양질 자급 조사료의 생산과 이용
1. 우리나라 조사료 생산기반
2. 수입 조사료
3. 산지초지 방목관리
4. 주요 사료작물의 특성과 재배이용
5. 저장 조사료
제8장 거세 비육우의 주요 질병예방과 치료
1. 가축질병의 조기발견을 위한 관찰요령
2. 호흡기감염증
3. 피부진균증
4. 고창증
5. 제1위 과산증
6. 요결석 07 결론
부록
1. 일본 육우산업동향 및 사양관리부록
2. 알기 쉬운 농업용어