농업기술길잡이164_블루베리
종류와 재배 현황
재배 역사와 분류
3대 재배종
세계의 재배 및 교역 현황
지역 및 나라별 재배 현황 및 특성
품종 특성
과실의 성분과 기능성
노화와 질병의 원인: 활성산소(Active Oxygen)
블루베리 과실 성분과 기능성
과원 경영과 재배 환경
과원 경영 형태
재배 경영상의 특징
재배 환경
개원·심기와 번식
개원
재식(심기)
번식
재배 기술
수체와 과실의 발달
가지치기
토양 관리, 관수와 시비
과실 품질과 수확, 수확 후 관리
수확 후 생리
수확 후 과실 품질에 영향을 주는 재배 기술
수확 적기와 수확 지표
수확 방법
수확 후 과실 다루기
저장 기술
저장 및 유통
가공 기술
시설재배
간이 비가림재배
하우스재배
병해충 관리
주요 병해와 방제
주요 해충 발생 예찰 및 관리
경영
재배 경영상의 특징
출하 동향
수입 동향
경영 수익성 분석
블루베리 병해충 방제에 등록된 농약과 사용법
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해