농업기술길잡이103_인삼
제1장 인삼의 유래와 분포
1. 인삼의 유래
2. 인삼의 명칭
3. 식물학상의 분류
4. 종류 및 분포
5. 재배의 기원
제2장 인삼의 형태
1. 일반적 형태
2. 지상부의 형태
3. 지하부(뿌리)의 형태
4. 인삼의 변종
5. 산삼 및 산양삼
제3장 인삼의 기상 및 재배환경
1. 인삼의 기상환경
2. 인삼의 재배환경
제4장 인삼의 육종
1. 인삼의 생식
2. 인삼육종의 약사
3. 인삼육종의 문제점
4. 고려인삼의 품종
5. 신품종 종자생산 및 보급
6. 앞으로의 품종육성 방향
제5장 인삼 토양특성 및 예정지 관리
1. 토양의 형태적 특성
2. 토양의 물리성
3. 토양의 화학성
4. 토양검정용 시료채취 및 검정
5. 인삼예정지 토양관리
6. 인삼 전국 재배지 재배 이력 정보 서비스
제6장 인삼재배
1. 채종 및 개갑(씨눈 틔우기)
2. 묘포 재배관리
3. 인삼 육묘기술
4. 본밭 재배관리
5. 직파 재배
6. 논재배 기술
7. 수확
8. 수량 및 생산비
9. 생력기계화재배
제7장 인삼의 병해충
1. 인삼의 병해
2. 인삼의 해충
3. 인삼의 농약
제8장 인삼의 생리장해
1. 생리장해
2. 생리장해 유형별 증상 및 방제법
제9장 인삼의 기상재해
1. 기상재해 발생 현황
2. 기상재해의 종류 및 대책
제10장 인삼의 성분과 품질
1. 인삼의 화학성분 및 효능
2. 인삼산업법에 근거한 인삼류 제조기준 및 품질규격
3. 일반식품, 건강기능식품, 한약재로서의 인삼류 제품
4. 고품질 인삼류 가공제품 품질표준화의 중요성
부록
1. 알기 쉬운 농업용어