농업기술길잡이40_딸기
제1장 일반 현황
1. 딸기의 유래
2. 식품적 가치와 효능
3. 국내 재배 현황
4. 유통 현황
5. 수출 현황과 전망
제2장 주요 품종의 특성
1. 우리나라에서 육성된 주요 품종
2. 일본에서 도입된 주요 품종
제3장 생리·생태적 특성
1. 온도와 일장
2. 토양 및 수분 적응성
3. 식물체 특성
4. 꽃눈(화아)분화
5. 휴면 현상
제4장 육묘 기술
1. 모주의 준비 및 육묘 포장 관리
2. 육묘 방법
3. 꽃눈(화아)분화 촉진 기술
4. 육묘에 있어서 묘의 소질
제5장 작형 및 재배기술
1. 주요 작형별 특성 및 적정 작형의 선택
2. 작형 선택 시 고려할 사항
3. 촉성재배
4. 반촉성재배
5. 딸기 고설수경재배 기술
6. 수확 후 관리
제6장 생리장해 발생과 대책
1. 주요 생리장해
2. 영양장해
제7장 병해충 발생 및 방제
1. 주요 병해충 발생 양상
2. 주요 병해
3. 주요 충해
부록
설향 딸기 촉성재배 시 주요 작업 일정
특집
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해