농업기술길잡이176_유산양
제1장 산양의 품종과 특성
1. 양의 기원과 특징
2. 우리나라 유산양 도입 역사
3. 유산양의 품종
4. 유산양 구입 시 고려할 점
5. 유산양의 개량
6. 유산양의 비유곡선 추정
제2장 유산양의 번식
1. 계절성
2. 호르몬의 변화
3. 발정발견과 수정
4. 종모양의 선발
5. 유산양의 임신과 분만관리
6. 유산양의 성성숙
제3장 유산양의 영양과 사료
1. 사육과 영양분의 필요조건
2. 주요 영양소
3. 사양표준
4. 일량배합
제4장 유산양 사양과 풀사료
1. 풀사료의 중요성
2. 유산양 사양과 초지조성
3. 유산양 사양과 초지관리
4. 유산양의 방목이용
5. 유산양 사양과 사료작물 재배·이용
제5장 어린양의 사양관리
1. 태아기 관리
2. 포유기 사양
3. 어린양의 영양과 건강관리
제6장 육성양의 사양관리
1. 육성양의 사양
2. 육성양의 일반관리
제7장 임신양 및 분만 전후 사양관리
1. 임신양의 사양관리
2. 분만 직전의 사양관리
3. 분만 후의 사양관리
제8장 어미 양의 사양관리
1. 성년 어미 양의 사양
2. 비유기 어미 양의 사양
3. 어미 양의 일반관리
4. 착유관리
5. 건유기 사양관리
제9장 종모양 및 비육양 사양관리
1. 종모양의 사양
2. 종모양의 일반관리
3. 종모양의 사양 시 주의사항
4. 비육양 사양의 중요성
5. 비육양의 거세방법
6. 비육양의 제각
7. 비육양을 위한 사료 급여 방법
제10장 유산양의 기타 사양관리
1. 유산양 나이 감별
2. 방목관리
3. 체중과 신체충실지수
제11장 산양유의 특징과 활용방안
1. 산양유에 대한 오해와 진실
2. 산양유와 우유의 성분별 특징 비교
3. 산양유를 이용한 발효유 제조
4. 산양유 요구르트의 혈당강하 효과
5. 산양유 치즈의 제조
제12장 유산양 질병과 위생관리
1. 어린양의 위생 및 질병관리
2. 발굽관리
3. 관절염과 뇌염
4. 요네병
5. 유방염관리 및 체세포 수
6. 유방염관리 프로그램
7. 기생충 구제
8. 건락임파절염
9. 렙토스피라병
제13장 유산양 사육시설과 경영계획
1. 농장의 위치선정
2. 산양유의 납유
3. 목장의 시설배치 계획
4. 울타리 형태와 특징
5. 연간 농장 점검사항
6. 부지계획 및 시설배치
7. 착유장 설계 시 고려사항 및 안전관리
제14장 유기유산양 인증을 위한 지침
1. 유기축산의 필요성
2. 국내 유기축산물과 유기사료 수급현황
3. 자급유기사료 및 부존자원
4. CODEX 유기식품 지침안
부록
1. 유산양의 영양소권장량(NRC, 2007)
2. 인용 및 참고문헌
특집
1. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해