농업기술길잡이118_보리
제1장 서언
1. 보리의 개요
제2장 기원, 재배 역사 및 생산
1. 기원과 전파
2. 재배 역사
3. 생산과 소비 현황
제3장 형태와 발육
1. 형태적 특성
2. 발육 특성
제4장 품종 선택과 우량 종자 확보
1. 보리 품종의 변천
2. 주요 육성 품종의 특성
3. 우량 종자 확보
제5장 재배기술
1. 재배기술
2. 수확 후 관리
3. 찰보리 재배 시 유의점
4. 작부 체계
제6장 주요 병해충
1. 맥류에 발생하는 병해 종류
2. 충해
제7장 기상재해 발생과 대책
1. 환경 재해의 종류
2. 기상재해 발생기작과 대책
제8장 가공 및 이용
1. 종실의 영양 성분
2. 식물체의 영양 성분
3. 가공이용
부록
1. 알기 쉬운 농업용어