농업기술길잡이1_낙농
젖소의 품종과 개량
젖소의 기원
젖소의 품종 및 특성
젖소의 개량
젖소의 심사
젖소의 번식
젖소의 번식
젖소의 수정란 이식
젖소의 임신진단 방법
젖소 번식장애 예방
젖소의 영양 및 사양
어린 송아지 사양관리
중송아지 사양관리
임신우 사양관리
착유우 사양관리
젖소의 영양 모니터링
주요 단미사료의 특징
비유생리
젖소 유방의 형태
유선의 발달과 퇴행
우유의 합성 및 성분
우유의 방출
착유
올바른 착유방법
착유시스템 구성
착유실 종류
착유기 관리
세척과 살균
우유의 냉각
우유 수송
체세포 수 관리
사료작물
조사료의 중요성
국내산 주요 사료작물의 특성과 생산
지역별 작부체계
저장 조사료
목장형 유가공
목장형 유가공의 개념
유제품의 종류 및 제조방법
젖소의 사육시설 및 분뇨처리
사육환경과 젖소 생산성
낙농시설의 구성과 배치
생력관리형 유우사 시설 설계
착유우 농후사료 급여 기계 자동화
여름철 환풍기(fan)의 이용
젖소 분뇨의 처리 기술
젖소 분뇨의 자원화 및 이용
젖소 사육시설 규모에 따른 규제 기준
축사지붕 태양광 설치 활용
젖소의 질병 예방과 치료
질병 방역의 중요성과 개념
젖소 주요 질병의 관찰방법
HACCP 개념과 적용
낙농경영분석
경영목적 및 분석방법
경영성과 분석사례
육우 사육
육우의 정의
육우 사육의 필요성
육우 성장단계별 사양관리
고급육 생산을 위한 주요 포인트
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해