채소 - 아욱

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
        파종                   파종                  
봄재배->                         가을재배->                            
              수확                   수확      
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
혹한, 폭설, 폭풍 가뭄           가뭄 저온  
생육불량, 동해피해 생육불량, 병충해방제           적기파종, 발아불량, 초기생육불량 생육불량, 동해  
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
            진딧물 나방류 유충                          
파종
  • 파종시기
    • 봄재배 : 2월중순~4월하순
    • 가을재배 : 8월하순~10월중순
  • 파종량 : 7.2∼15ℓ/10a
  • 파종거리 :
    • 이랑나비 1~1.2m
    • 포기너비 12~20cm
관리
  • 솎음 : 발아 후 2-3회 실시
  • 제초 : 제초제 사용
  • 관수 : 가뭄시 관수
  • 제4종 복비사용
수확
  • 더운 시기 수확할 경우 새벽이나 저녁에 하여 위조방지
  • 개화성기가 6~7월 이므로 이 시기가 오기 전에 수확하는 것이 좋음

시비 (kg/10a)

시비 (kg/10a)
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회 3회
퇴비 1,500 1,500 - - -
질소 30.0 15.0 0.5 0.5 0.5
인산 5.0 5.0 - - -
칼리 13.0 7.0 - - -
석회 100 100 0.2 0.2 0.2
붕사 1.5 1.5 - - -

재배적 특성

재배적 특성
학명 Malva verticillata L.
분류 아욱과
생리적특성
  • 아욱과에 속하는 1년초임
  • 키가 60~90cm에 달하며 포기 전체에 거친 털이 있음
  • 원산지는 중국을 중심으로 북부온대에서부터 아열대로 추정되며 아시아및 유럽 남부에서 오래 전부터 약초로 재배되어 왔음
  • 우리나라에는 고려 이전에 전파된 것으로 추정됨
  • 햇빛이 많이 드는 습한 땅을 좋아함
  • 칼슘 성분이 특히 많아 성장기 어린이에게 좋은 식품이며, 여름철 훌륭한알칼리성 식품임
주요기술
  • 꽃이 봄부터 가을까지 피지만, 성화기인 6~7월을 피하여 재배해야 함
  • 어린 잎과 줄기를 이용하므로 년중 파종 및 수확 가능
  • 여름과 겨울철 재배도 가능하므로 단경기 경제작물로 활용

작형별 출하시기

작형별 출하시기
작형 파종기 수확기 성출하기
봄 재배 2상~4하 3중~6중 5상~6상
가을 재배 8하~10중 10중~12중 11상~12상
재배환경
  • 재배적지 : 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋고, 토양산도는 6.0∼7.0 정도의 중성내지 약 알칼리성을 좋아함

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
가뭄
  • 관수
    • 이동식 스프링클러 설치 관수
    • 시설내에서는 고정식으로 소형 스프링클러 관수
    • 적기파종
저온 혹한
  • 비닐, 짚 등 피복
  • 내한성이 강한 품종재배
고온
  • 25℃ 이상에서는 발아, 생육불량
  • 고온, 장일에서 추대발생
토성
  • 수분이 충분한 땅을 좋아하며 토양 적응성이 넓음
  • 토양의 pH가 6~7 범위에서 유지