채소 - 고사리

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                추비           수확         밑거름 토양관리   종근 정식     가옥촉성재배수확
조기재배(비닐하우스씌움)     포자 배양묘 정식   중경제초                                      
            수확 및 출하(30~50%차광)                                  
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
          가뭄 고온 습해                          
          출아불량 생육불량 장기간 물에 잠기거나 습기가 많으면 고사                          
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
              과습에 의한 무름병                                          
정식
  • 정식 : 포트묘 4~5월 종근 9월하~10월상
  • 종근정식 : 4주/㎡
  • 포트묘 : 25주/㎡
  • 파종량 : 2~3ℓ/10a
  • 재식거리 : 종근 20 x 20cm포트묘 40 x 40cm
관리
  • 정식후 중경제초 철저
  • 수확중기 추비관리
  • 가뭄시 물관리 철저
  • 장마철 배수관리 철저
수확
  • 잎줄기가 10~15cm자랐을 때
  • 주먹 모양의 어린잎이 퍼지기 전에 지표면에서 절단

시비

시비 (kg/10a)
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회
퇴비 3,000 1,500 1,500 -
질소 10 10 - -
인산 12 12 - -
칼리 10 10 - -
석회 150 150 - -

재배적 특성

재배적 특성
학명 Pteridium aquilnum var.latiusculum UNDERW
분류 고사리과
생리적특성
  • 고사리과의 양치식물로서 여러해살이 풀이다.
  • 땅속에 굵고 검은 땅속줄기가 옆으로 뻗어가면서 마디에서 이른 봄부터 여름까지 잎이 나옴
  • 잎은 굵고 긴 잎자루를 가지고 있으며 땅에서 돋아 날 때는 잎자루가 20~30cm 정도 길다.
  • 앞으로 잎이 될 부분은 주먹처럼 생겨 둥글게 감겨있고 흰솜털로 감싸여 있는데, 이것을 채취하여 나물로 이용함
주요기술
  • 종근이나 배양묘의 정식량이 많을수록 수량증가
  • 종근보다 배양묘나 육묘된 포트묘를 이용하는 것이 유리
  • 시비는 전량 기비로 줌

작형별 출하시기

작형별 출하시기
작형 가온기(월,순) 수확기(월,순) 성출하기(월,순)
보통재배 - 4하~6상 5상
조기재배 1상~2월상 2상~6중 2중~5하
촉성재배 12상~ 1상~5하 1중~5상
재배환경
  • 생육온도 : 출아적온 17~18℃ 생육적온 15~25℃
  • 재배적지 : 사리는 양지에서 그늘까지, 평지에서 고산지대까지, 그리고 메마른 토양부터 음습한 토양까지 어느 곳에서든 잘 자란다. 내한성, 내동성이 강하며 기온이 17~18℃ 이상 되면 새싹이 돋아나서 잘 자라지만 30℃ 이상 고온이 되면 잎과 줄기가 굳어진다. 따라서 배수가 잘 되고 부식질이 많은 비옥한 양토로 토양습도의 유지가 잘되고 다소 그늘진 곳이 재배적지임

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
가뭄
  • 관수실시 : 정식후 스프링클러나 점적관수
  • 너무 건조하면 출아율 저조 및 생육불량
고온
  • 생육불량
습해
  • 물에 잠기거나 과습하면 지하부 썩음병 등으로 고사
  • 배수구 정비 철저