채소 - 마늘(잎마늘)

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
7월 8월 9월 10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월
                                                      추대기          
          발아기 잎 신장기 인편분화기 인편비대기      
                                                                       
종구저온처리 종구소독 파종, 짚덮기 관수, 병해충 방제 수확 및 출하 종구용 마늘 병해충 방제 종구용 마늘수확    
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
7월 8월 9월 10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월
      가뭄 고온 저온 가뭄 잦은비
      발아불량, 초기생육불량 수확 후 품질보존 불량 동해 생육불량, 잎황화, 고자리파리 종구마늘 수확지연열구
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
7월 8월 9월 10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월
      뿌리응애 고자리 파리 잎마름병, 녹병, 흑색썩음균핵병 무름병                              
파종
  • 파종시기 : 8월 중~ 9월 상순
  • 종구준비 : 300kg/10a
  • 종구소독 : 벤레이트티 400배액에 1시간 침지
  • 파종전 토양소독 : 밧사미드, 호리큐어
  • 재식거리 : 이랑너비 : 12cm 포기사이: 10cm
관리
  • 짚덮기 : 파종직후 (수확시 기계작업을 위해 비닐덮기는 안함)
  • 관수 : 파종직후부터 최대 10일 이내 간격으로 관수(비가 없을 경우)
  • 추비 : 10월 중 2~3회
  • 제초 : 제초제 이용
  • 종구용 마늘 : 일반마늘에 준함

시비 (kg/10a)

시비 (kg/10a)
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회
퇴비 3,000 3,000 - -
요소 54 20 17 17
용과린 39 39 - -
황산칼리 40 14 13 13
석회 100-150 100-150 - -
수확
  • 종구 마늘 : 잎과 줄기가 2/3~1/2황변시

재배적 특성

재배적 특성
학명 Allium Sativum L.
분류 백합과
생리적특성
  • 발아 촉진을 위해서는 종구가 5℃이하에서 3주 경과되어야 함
  • 25℃이상의 고온에서는 생육의 정지
  • 11월 까지 낮 온도가 18℃ 이상에서 잎 생육이 촉진되고 겨울 동안 최저 4℃ 이상 조건에서 안정적 재배 가능
주요기술
  • 우량품종 선발재배 (고흥종 등 재래종이 풍미 우수)
  • 비닐덮기 재배 (무피복 대비 40~56% 증수)
  • 대주아 유래 무병종구 재배 (이병 종구 대비 15% 증수)
  • 파종 후 최대 10일간격 30mm 관수실시(무관수 대비 150% 증수)

작형별출하시기

작형별출하시기
작형 파종기 수확기 성출하기 저장용출하기
잎마늘 재배(노지) 8중~9상 11.15~3.30 12상~1하 -
재배환경
  • 생육온도 : 발아적온 15~27℃ 동해온도 -5℃ 잎 생육적온 18~20℃ 생육 최저 4℃
  • 재배적지 : 토양산도 pH 5.5~6.0 정도에서 생육양호

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
봄철 잦은 비
  • 배수구 정비로 습해 예방
  • 살균제 살포 및 추비증시 금지
봄 가뭄
  • 관수
    • 스프링클러설치
  • 고자리파리 방제
  • 흙, 짚 덮어주기, 물 비료 시용
장마
  • 배수구 정비
  • 무름병 방제
  • 적기수확 및 수확후 건조
  • 건가식 간이저장
가을가뭄
  • 관수
    • 스프링클러설치
  • 짚 덮기
겨울철 고온
  • 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 뿌리응애 발생 주의
    • 살균제 및 살충제 살포
  • 토양이 과습되지 않도록 관수량 조절