채소 - 두릅

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
        밑거름 토양관리   파종 육묘정식     웃거름 중경제초                    
                    근삽, 분주                                              
                        수확                                        
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
          가뭄 고온 습해                                          
          발아불량 발아, 생육불량 병 다발생                                          
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
          응애, 하늘소                                                
파종
  • 파종 : 3~4월
  • 근삽 : 3월 하순~5월 상순
  • 분주 : 3월 하순~4월 하순
  • 삽수크기 : 길이 15cm정도굵기 0.5~1cm
  • 정식거리 : 이랑나비 100cm포기너비 20cm
관리
  • 실생묘 : 1,000~1,500개 / 10a
  • 나무꼴다듬기 : 1년차 20~30cm 부위절단 2년차 50~60cm 부위 절단 매년 그 위치 공정
  • 한눈꽂이 촉성재배 : 3.3㎡당 1,500~3,000개/3.3㎡ 톱밥 또는 물배지, 치상후 GA50ppm 살포, 3일 간격 관수
수확
  • 싹 크기가 10cm내외 일때

시비 (kg/10a)

시비 (kg/10a)
비료명 총량 밑거름 웃거름
1회 2회 3회
퇴비 1,500 1,500 - - -
질소 35 20 5 5 5
인산 70 70 - - -
칼리 40 25 5 5 5
석회 150 150 - - -
시기 정식시 6상 7상 8상

재배적 특성

재배적 특성
학명 Aralia elata SEEM
분류 두릅나무과
생리적특성
  • 낙엽관목으로 높이 3~4m까지 자람
  • 잎은 호생하며 길이는 40~100cm정도임
  • 7~8월에 복 총상화서로 황백색의 꽃이 핌
  • 열매는 9~10월에 흑색으로 익으며 지름이 3mm정도임
  • 열매를 채취하여 과육을 제거한 후 건조하지 않도록 하고 수분 70% 정도의 톱밥이나 모래에 종자를 3:1의 비율로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳에 노천매장함
주요기술
  • 웃거름 관리 철저
  • 수형다듬기를 어려서부터 잘 할 것
  • 잡초나 주변 잡목을 정리하여 수광 상태를 좋게 할 것
  • 적기에 수확할 것

작형별출하시기

작형별출하시기
작형 시기 삽수조제 출하기(소요기간)
노지조기재배 GA50ppm 봉지씌움 -
연화재배 흑색 비닐봉지씌움 1주일 조기수확
촉성재배
- 정아삽 2하~3상 끝눈과 40cm 1중순(30-40일)
- 1마디 11상~12상 1눈(1마디씩 절단) 12중, 하순(20-35일)
재배환경
  • 생육온도 : 발아적온 20~25℃ 육묘적온 20~25℃
  • 재배적지 : 토양은 부식질이 풍부한 사질양토, 부식토, 사양토 등 물 빠짐이 좋은 곳에서 잘 자람.

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
가뭄
  • 관수실시 : 초기 유묘기에 점적관수
  • 너무 과습하거나 건조하게 되면 생육 저하
  • 웃거름은 완효성비료나 퇴비로 공급
고온
  • 지상부 생육불량
습해
  • 지하부 생육불량
  • 뿌리썩음병 발생
  • 배수구 정비