제목 | 아로니아의 건조방법에 따른 품질 특성 | ||
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제안자 | 성명 : 박재호(충청북도농업기술원) | ||
반영년도 | 2017 | ||
기술분야 | 산업실용화기술 | 작목구분 | 기타소과류 |
기술유형 | 가공이용 | 분야 | 농산물가공이용 |
현장활용유형 | 교육·현장연시 | ||
소속 | |||
조회수 | 1,326 | ||
○ 아로니아 건조방법별 특성
- 동결건조 시 ․단계 : 수확 ⇒선별 ⇒세척 ⇒동결건조 ⇒ 분쇄 ⇒병입 ․아로니아 동결건조시 색상이 유지되고 탄닌 성분이 높으며, 열풍건조에 비해 기호도가 높음 ․안토시아닌 및 총폴리페놀 그리고 항산화활성이 동결건조에서 높게 나타남 ․동결건조시 상품성은 우수하나 열풍건조에 비해 생산비가 많이 소요되는 문제점이 있음 - 열풍건조 시 ․단계 : 수확 ⇒선별 ⇒세척 ⇒열풍건조 ⇒ 분쇄 ⇒병입 ․아로니아 열풍건조시 40℃ 이하에서 안토시아닌 함량이 높고, 60℃ 이하에서 탄닌 함량이 상 대적으로 높음 ․총폴리페놀 및 항산화활성은 60℃ 이하 열풍건조에서 높음 ․건조온도가 낮을수록 색택이 좋고 전반적인 기호도가 좋음 ․건조기간은 40~50℃ 건조시 7일 이상 소요되고 40~60℃ 건조시 5~7일 정도 소요됨 |