제목 | 전자랜지를 활용한 TMR 및 농식품부산물의 수분 간이 측정 방법 | ||
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제안자 | 성명 : 백열창 소속기관 : 영양생리팀 참여율 : 50 참여도 : 1/4 | ||
반영년도 | 2013 | ||
기술분야 | 작목구분 | 한우 | |
기술유형 | 사료 | 분야 | 축산생명환경 |
현장활용유형 | 기타 | ||
소속 | |||
조회수 | 445 | ||
1. 현황 및 문제점
○ 농산부산물 및 섬유질배합사료의 수분을 아는 것은 건물급여량 및 사료의 가격을 선정하는데 있어서 중요. ○ 특히 자가배합섬유질배합사료를 제조하는 농가에서는 사료 원료의 수분이 변하고, 완성된 사료의 수분함량을 측정할 필요가 있음 ○ 각각의 농식품부산물의 경우에는 지역 및 구입하는 원료에 따라서 수분이 변하며, 특히 조사료의 경우에는 수확 후 건조기간에 따라서 수분이 변화됨 ○ 하지만 수분측정을 하기 위해서는 사료분석기관을 통해서 분석을 해야 되기 때문에 시간, 비용 발생 2. 과제 착수 배경 및 사전협의 내용 ○ 과제 발굴․심의 - 한우 농가에서 TMR 사료의 수분함량의 측정 - 농식품부산물의 수분 측정방법 질의 3. 기존 영농활용기술과의 연계 ○기존 영농활용기술과 중복 및 유사성 검토 ※ 2008년 휴대형 유채 겸용 곡물 수분 측정기 이용기술 및 효과 ※ 2009년 휴대형 유채 겸용 곡물 수분 측정기 이용기술 및 효과 ※ 2011년 사일리지용 수분측정장치 제품 소개 및 이용방법 ※ 2012년 사과재배지의 토양 수분 관리를 위한 휴대용 토양 측정장치 활용방법 총 4건의 수분 측정법을 영농활용에서 제시하고 있지만, 특정 기계가 필요하기 때문에 농가에서 손쉽게 수분 측정에 어려움이 있음 ○기존 농업기술길잡이에 해당 기술에 관한 내용은 없음 4. 개발기술 적용 가능 지역 ○ 전국 5. 현장활용 내용 ○ 측정 장비 - 전자레인지, 1g 단위로 측정이 가능한 저울, A4용지, 머그컵 ○ 측정 방법 1. 측정사료에서 여러 부분(4부분이상)에서 시료를 500g 정도 채취한다. 2. A4 용지의 무게를 측정한다.(보통의 경우 A4용지 개당 5g) ※ 고수분인 경우에는 2겹을 사용하는 것을 권장한다. 3. A4 용지에 시료를 80~100g 정도 올려놓는다. ※ 시료를 펼친 4등분해서 시료를 채취한다. 4. 종이에 사료명, 사료무게, A4용지 무게를 적어 둔다. 5. A4용지와 시료를 전자렌지에 넣는다. ※ 중요: 머그컵에 물을 반 정도 담고 같이 돌린다. 물이 없는 경우에는 화재 위험이 있다. 6. 전자렌지에 10분 동안 가동시킨 후 잘 섞어 준다.(1120W) ※ 80% 이상의 고수분인 경우에는 15분, 15분 가동한다. 7. 다시 전자렌지에 10분 동안 가동한다. 8. 건조가 완료되면 무게를 측정한 우 아래와 같은 공식을 이용해서 수분을 측정한다. 수분함량 = (건조 전 무게 – 건조 후 무게) ×100 (건조 전 무게 – 용기무게) |